عبر سيب بلاتر الرئيس السابق للإتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” عن آسفه الشديد من منح تنظيم دولة قطر شرف تنظيم مسابقة كأس العالم لسنة 2022.
وعبر بلاتر في حوار أجراه مع المجموعة السويسرية تاميديا عن ندمه “كانت غلطة كبيرة حينما قررنا منح شرف تنظيم المونديال لقطر، أنا المسؤول الأول عن هذا القرار وأنا نادم عليه”، وأضاف الرئيس السابق للفيفا أيضا “مسابقة كأس العالم أكبر بكثير من أن تقام بقطر”.
وفي سياق آخر، تقود عدد من الدول حملات قوية لمقاطعة كأس العالم بسبب ما أسموه “تورط دولة قطر في اضطهاد العمال المهاجرين”، وتعتبر دولة ألمانيا من أبرز الدول التي وجهت سهام النقد لقطر سواء عبر شعبها أو حكومتها، حيث شككت وزيرة الداخلية الألمانية نانسي فايزر بأهلية قطر لاستضافة البطولة، إذ قالت خلال مقابلة تلفزيونية إنّ استضافة قطر للمونديال أمر “بالغ الحساسية” بالنسبة للحكومة الألمانية، مشددة على أنه “من الأفضل عدم منح شرف تنظيم البطولات لمثل هكذا دول”.
تجدر الإشارة أن دولة قطر تحتضن نهائيات كأس العالم خلال الفترة الممتدة من 20 نونبر إلى 19 دجنبر 2022.